Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:34 

Магические откаты и обратка

mkohan
Валар моргулис
В среде магов, эзотериков и практиков разных традиций тема «откатов» - одна из самых популярных для обсуждения. Кто-то их «компенсирует», кто-то старается не получать, многие ограничивают свою практику, не желая получить «обратку» за свои действия.
Все упирается в логику «ты мне - я тебе». В европейской культуре: если человек, что-то себе хочет получить, то он автоматически пытается подсчитать чем и сколько ему придется заплатить. А так как «ценник» на достижение чего-то магическими средствами не обозначен четко, то маг обычно подозревает, что «за все придется много платить или расплачиваться».
Здравая идея, что халявы не бывает - очень ценна и полезна. С другой стороны, разделение самого действия, бонусов от него, и потерь из-за него - в работе мага очень часто приводит к феерическим умопостроениям и концепциям. Они в своих крайних проявлениях колеблются от «мне ничего не будет, можно все и бесплатно», до «любое магическое воздействие приведет к невероятным ужасам в жизни мага, и лучше не надо этого делать».
Все это исходить из представлений, что где-то там, «в мироздании», есть невидимый контролер или супер компьютер, который в неявной для людей форме, видя все и вся, высчитывает цену любому магуйскому акту и злостной волошбе и высылает счет-наряд прямо в жизнь человека, дерзнувшего воспользоваться магией.
А дальше начинаются ментальные игры и танцы с бубном вокруг этого восприятия. Люди пытаются обмануть, договориться, разжалобить невидимого «распределителя обратки». Часть практиков «перенаправляют» письма счастья откатов и обраток куда и кому только хватает воображения.
Европейское сознание, культура и мистика насквозь пропитана христианской темой «наказания за грехи», «страшного суда» и Бога, который все видит и за всем следит, и всем все воздаст по делам и справедливости.
Даже восточная прививка концепции о «карме», очень часто превращается в того же Бога-регулятора, только без благообразного образа седого мужика на облаке, или одного казненного по политическим обвинениям еврейского юноши, не имевшего постоянного места жительства. Просто на «карму» перекладываются те же функции - следить и судить по-справедливости.
При этом как-то ускользает из сознания многих европейских практиков тот замечательный факт, что любые «откаты и обратки» являются банальным естественным следствием или побочным эффектом их собственных действий, вместе с тем, что они таки сумели добиться магическим воздействием.
Если прыжок человека с балкона третьего этажа, чтобы ускорить свой выход из дома рассматривать также как магическое воздействие, то получилось бы так:
действие - проведено
быстрый выход из дома как цель - достигнута
откат - сломанная нога и множественные ушибы.
По факту, законы физики, безжалостная гравитация и сравнительная с асфальтом хрупкость человеческого тела в сочетании привели к закономерным последствиям - ничего более.
Тоже самое и с откатами и обратками - это всего лишь естественные последствия того или иного действия мага, приложения его сил и умений. Не больше и не меньше. Любое действие приводит к множествам последствий, а уж деление их на приятные и неприятные, минусы и плюсы, добро или зло - лишь работа человеческого сознания и эмоциональные оценки.
При любом магическом воздействии практику стоит как можно четче представлять не только, что он хочет добиться, получить посредством магии, но и наиболее значимые естественные последствия этого. Чаще всего прыгать с балкона третьего этажа - это неоправданный риск для здоровья, но если в доме пожар, а выходы уже заблокированы огнем - это очень верное решение, а риск для здоровья не столь и важен.
Портит жизнь магов и обратившихся к ними клиентов не «откаты» присланные Богом или Законом Равновесия (или еще кем-то, наделенным функциями «регулятора всего-всего» в больном воображении людей), а то же, что и людей с магией вообще не связанных: глупость, жадность, тупая упертость и мелочность.

@темы: Страшное магуйство

URL
Комментарии
2016-08-13 в 23:27 

Sodan Lintu
Фейри живут по своим законам и летают среди собственных облаков.
Чаще всего прыгать с балкона третьего этажа - это неоправданный риск для здоровья, но если в доме пожар, а выходы уже заблокированы огнем - это очень верное решение, а риск для здоровья не столь и важен.
Просто как вариант - использовать верёвку/трос и спускаться по ней? Как-то застраховать себя кустами/снегом/чем-то ещё?

Ну то есть, если честно мне всегда ощущалось, что откаты и тому подобное в огромной мере следствие ошибок и скорее плата. Если энергию не свою использовал. Ноуп?

2016-08-14 в 03:34 

mkohan
Валар моргулис
Sodan Lintu, Если есть веревка/трос, стоит ей пользоваться, если нет - то прыгаем как есть.

Откатами чаще всего называют непредвиденные и нескомпенисированные неприятные практикам последствия их магуйства. Иногда само применение магии там, где надо было применить мозг, является ошибкой, за которой следуют крайне печальные последствия.

К сожалению, для многих магов/ведьм просчитать все последствия заранее невозможно, мир слишком сложен и многопланов. Здесь очень важно умение оценить в момент перед самым началом действия его адекватность, ощутить и осознать его реальные последствия для себя. Это искусство приходит с опытом и развитием или не приходит.

URL
2016-08-14 в 20:40 

Sodan Lintu
Фейри живут по своим законам и летают среди собственных облаков.
mkohan, ага, я тогда так, понимаю, что откат это скорее следствие недосмотра, ошибки, оисутствия информации и тому подобного, а не обязательное нечто?
просто я сама не практик а избалованный идиот которого любят и поэтому не совсем могу понимать.

2016-08-15 в 13:39 

mkohan
Валар моргулис
Sodan Lintu, примерно так. Если совсем упростить.

URL
2016-08-15 в 17:06 

Sodan Lintu
Фейри живут по своим законам и летают среди собственных облаков.
mkohan, ну, я ненавижу что-то усложнять и нагромождать и всегда стремлюсь подобрать самую простую форму.
Спасибо за ответ )

2016-08-27 в 01:43 

Кэсси Тайная Вода
"Совы не то, чем они кажутся".
mkohan, если не видели, Джей Седьмой пишет на разное магуйское и с точки зрения практики, и критики.
Мне просто ваши посты показались по стилю и тематике очень близкими.)

2016-08-27 в 06:55 

Asti Kaos
Имхо, относительно человеческих дел магические влияния чаще всего не нужны вовсе, т.к. суть задач - убрать грабли, а не перепрыгнуть их. За что люблю гадания - они помогают просчитать последствия выборов и понять причины. Ритуалы для меня - нечто слишком важное и священное, чтобы смешивать их с суетой; впрочем, это как раз потому, что когда-то активно пробовал такое, и последствия местами не понравились

2016-08-27 в 13:07 

mkohan
Валар моргулис
Кэсси Тайная Вода, спасибо, добавил.

Algraweld, с ролью и пользой гаданий я полностью согласен. А вот для каких дел магические влияния необходимы по вашему мнению?

URL
2016-08-27 в 17:06 

Asti Kaos
mkohan, я их использую для подталкивания изменений в духовном мире, грубо говоря. Ну, к примеру - как-то раз проводили ритуал для освобождения "теневой" части сознания, где скрыты желания и эмоции и то, что люди часто считают тьмой. Конечно, это тоже сработало не в духе "взяло и перекосило сознание", а притянуло ситуации, которые помогли с этим разобраться. Точнее, второму человеку помогли, а мне, видимо, нечего выковыривать уже было)

2016-08-27 в 17:18 

mkohan
Валар моргулис
Algraweld, такие ритуалы, как Вы описываете, я бы не назвал в полной мере "магическими". Скорее тут подходит термин "духовные практики". Они тоже крайне важны, но это не "магия" в ее узком понимании, на мой взгляд.

URL
2016-08-27 в 17:32 

Asti Kaos
mkohan, я их проводил именно как ритуалы, т е без сильных изменений состояний сознания в процессе.
Есть и вариант, что я просто ещё не понял, как использовать магию в обычной жизни грамотно, и такое может быть - в любом случае, лучше никак, чем плохо) Однако от многих попыток возникает ощущение попытки перекроить мир под себя силой, а я твёрдо верю, что Вселенной виднее.

2016-09-05 в 14:34 

Кэсси Тайная Вода
"Совы не то, чем они кажутся".
mkohan, подумалось...если взять мяч и начать кидать его, он может попасть в ворота (у опытного - потому что видел цель и рассчитал количество энергии, у новичка, предположим, повезло вслепую). Но может и не попасть...И тут как повезет, смотря куда и как ты бьешь...Если шибанул тихонько, энергия ушла и растворилась, максимум, просто твое колдунство не сработает...а если ты со всей дури запустил мяч в стену (а не в ворота; плохо сформулировал цель?) и прилетело с той же силой тебе по голове, кто виноват-то? Сам дурак..
Допустимо проводить такую аналогию?

   

Unholy Mind

главная