15:21 

Духовное развитие и мизантропия

mkohan
Валар моргулис
Современные гуру, Духовные Учителя и другие умники, призывающие людей вступать на путь духовного развития, очень часто забывают предупредить об идущей в комплекте с «высоким уровнем духовного развития» мизантропии. Мизантропия на определенном этапе развития - это не примитивный снобизм или гордыня. Тщательный подбор людей в свой узкий круг общения, антипатия к «простым человеческим слабостям» и нежелание тратить свое время на социальные ритуалы общения с малоинтересными людьми являются естественным следствием энергетического и психологического развития.

Человек, развиваясь в любой традиции, подразумевающей повышение чувствительности к окружающему мирозданию, начинает более остро чувствовать не только «музыку сфер», «гармонию мира» и так далее, но и обезьяний гвалт простой человеческой тусовки.

Незамороченный энергетическими, магическими, медитативными или трансовыми практиками человек большую часть времени не обращает внимания на тот эмоциональный, энергетический и ментальный шум, который генерируют люди вокруг него. В этом шуме ему даже удобно и уютно. Общение без смысла и сути, простое социальное почесывание друг друга бессодержательными диалогами на темы погоды, спорта, политики и новостей об общих никому не нужных знакомых, пересказывание мемов и чужих гэгов - ему даже приятно. Оно создает общность, снимает тревожность и позволяет чувствовать себя своим среди окружающих его людей. Человек чувствует себя частью огромного человейника и, как муравей обменивается феромонными сигналами и почесыванием лапками, так и он передает через этот шум единство социального муравейника, его сигналы и реакции.

Развитие в себе чувствительности, яркого восприятия реальности, энергетического и магического потенциалов превращает успокаивающий шепот социума в грохот перманентно орущих в уши тысяч динамиков. Это терпимо, но крайне неприятно.

Одновременно с этим человек вынужден преодолевать в себе множество заморочек, комплексов, психологических проблем, мешающих ему двигаться по выбранному пути. То, что он уже преодолел, с чем смог разобраться в себе и от чего волевыми усилиями избавился, становится видно в окружающих людях. И если до этого он мог бы вместе с ними списывать все беды и несчастья, проблемы и неуспехи на внешние факторы, то постепенно ему становятся отчетливо видны истинные причины большинства людских проблем. На своем собственном опыте он выучивает урок, что все его беды, как и беды других людей, связаны с глупостью, с ленью, с жалостью к себе, с жадностью и с желанием халявы. Очень трудно становится с пониманием относиться к людям, которые сидят в собственном болоте, которое им не нравится, только потому, что им лень из него выбраться, к людям, которые предпочитают сидеть и жалеть себя, не желая ничего менять. В чем-то он сам такой, в тех сферах, до которых он еще не сделал необходимого усилия, и он это понимает. И это раздражает еще больше.

Примитивные манипуляции окружающих людей на чувстве вины, на хорошем отношении, на абстрактных представлениях о дружбе и любви становятся ему видны и противны. Он чувствует весь этот мир пауков, оплетающих друг друга сетями подразумевающихся обязательств, обид, претензий и формальных проявлений несуществующих чувств, в котором живут большинство людей. Он ощущает как рефлекторное подергивание в этой паутине, вызванное подергиваниями других, тратит почти все время небесконечной человеческой жизни. А за счет чувствительности перманентная дрожь этой паутины уже не убаюкивает и не снимает тревожность, а режет по нервам и отдается болью в каждом участке тела и души.

Придя к этому, человек начинает жестко фильтровать каналы общения и коммуникации с другими людьми. Жестко ограничивает круг людей, с которыми он готов общаться. Он выбирает в него тех, кто ему созвучен и приятен, а не «кого надо» по социальным форматам. Он постепенно налаживает гармоничное для него звучание общей с ними информационной, энергетической и эмоциональной сети, жестко обрывает ту коммуникацию, которая начинает звучать фальшиво, в к людям, в массе, начинает относиться с сильным опасением, так как неосторожный контакт с ними может причинить сильные неприятные ощущения.

Как итог - человек становится мизантропом.

Ему приятны и важны люди из узкого круга, жестко отобранных им людей. Он готов общаться только на актуальные ему темы или о том, что реально происходит в его душе и чувствах или же душе и чувствах собеседника, а не перекидываться мемами и гэгами, имитируя общение. Человек перестает относиться терпимо к простым обезьяним заморочкам, цену которым он уже знает на своем опыте. Общение с «внешними» людьми в его жизни становится четко ограничено форматами и сеттингами (например, клиентской работой), и собственное время начинает очень дорого цениться.

Обо всем этом учителя, зовущие к просветлению/протемнению, не предупреждают. Они рассказывают о том как приятно и классно быть в тонком контакте с мирозданием, какие там великолепные ощущения и счастье, а потом уходят в свои «скиты» или «одинокие башни» до следующего жестко ограниченного и выверенного краткого контакта с людьми. Они уходят за чувством единения с мирозданием и подальше от галдящей человеческой стаи.

@темы: Из мира животных, Страшное магуйство

URL
Комментарии
2016-08-13 в 22:54 

Sodan Lintu
Фейри живут по своим законам и летают среди собственных облаков.
Никогда об этом так не думала. То есть согласна, все эти элементы социального взаимодействия постепенно казались всё более лишними и в итоге воспринимаются уже не положительно, а ни как или "уберите подальше"
Но я не вижу всё же о чём тут предупредишь. О том, что тебе станет не нужна трата времени?

2016-08-14 в 02:09 

mkohan
Валар моргулис
Sodan Lintu, Можно предупредить о том, что станут ненужными и мучительными простые посиделки с друзьями, встречи с родственниками, общение в курилке на работе, обсуждение принятых «в обчестве» тем и так далее.

И все эти люди, с которыми ты был близок ранее, привыкшие к твоему участию в их жизни, будут обижаться, манипулировать, шептать за спиной, коллективно обвинять и стараться поправить.
И тебе всем им придется ответить «нет», забить на их попытки втянуть тебя обратно в им привычные формат и плотность общения.

На это многие люди тратят годы, постепенно отсекая лишние коммуникации, проживая и прорабатывая в себе страх одиночества, ужас потери социализации, меняя привычные концепции дружбы и любви, отказываясь от желания «быть хорошим» для других . Так как за все это, раз за разом, окружающие втягивают в бессмысленные и болезненные процессы общения.

URL
2016-08-14 в 02:29 

-Kaina-
Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
mkohan, И все эти люди, с которыми ты был близок ранее, привыкшие к твоему участию в их жизни, будут обижаться, манипулировать, шептать за спиной, коллективно обвинять, и стараться поправить.
Мне кажется, ты несколько сгущаешь краски. Не в том смысле, что этого не будет - будет, очень даже, и в целом я с постом согласна, испытала все это на себе, а в том, что свято место пусто не бывает. На смену социально обусловленным, но не всегда искренним отношениям приходят иные, более открытые и близкие, с теми людьми, которые по-настоящему тебя понимают и говорят с тобой на одном языке, и вот это самое "вкусное")

И есть еще один важный, на мой взгляд, момент. Если бы когда я только начинала двигаться в сторону пресловутого духовного роста, и мне бы сказали (точнее я бы услышала, ибо Наставники намекали прямым текстом), что все будет так...я бы не остановилась. Так что запоздавшее осознание того, как обстоят дела, по сути не слишком многое меняет)

2016-08-14 в 03:23 

mkohan
Валар моргулис
-Kaina-, предупреждения нужны не для того, чтобы человек отказался от пути развития. Эти предупреждения нужны для того, чтобы он, встретившись с этими проблемами, знал, что это нормально, и что с этим делать.

О вкусностях «истинной близости», «включенного общения» и прихода в жизнь «настоящих близких людей» говорят на каждом углу любые Наставники (и все это во многом правда). О том же, что «свято место» сначала надо освободить, чтобы оно потом перестало быть «пусто» духовные учителя говорят редко. Освобождать его человеку ой как не просто и очень болезненно.

Возможно, я несколько предвзят, так как считаю, что если человек предупрежден о том, чем придется платить за ужин, то он не будет ныть и страдать о цене, после того, как принесут счет.

Но уйма адептов и последователей разных традиций, кивающих мудрым словам Наставников о том, какие испытания и сложности их ждут на пути к вкусностям просветления/протемнения, потом начинают упираться в «я не могу», «они же друзья», «родственники обидятся», «я должен» и так далее.

Они часто мучают себя ритуалами поддержания своей «хорошести» в чужих глазах, удивляясь тому, что исполнение социального долга им стало столь болезненным. Это вместо того, чтобы просто отказаться от вымышленных «долгов» и потратить свои силы и время не на то, что их мучает, а на все те самые радости, которые открываются вместе с духовным ростом и о которых говорят Наставники и гуру.

URL
2016-08-14 в 20:19 

Sodan Lintu
Фейри живут по своим законам и летают среди собственных облаков.
А. Поняла о чём более конкретно речь. Немного ужасаюсь и сочувствую. У меня в семье все щнают о наличии чего то «верхнего». Ну и в своём случае я не чувствовала как плату. Мне может просто очень повезло. Для меня в начале было знание, что есть и у меня в том числе. Потом Локи. Потом какое то развитие. И при наличии Локи, оазговоров с ним... какие то фальшивые социальные взаимодействия просто не имели шансов.
но теперь я сильней сочувствую тем, у кого они весомы

2016-08-27 в 02:05 

Кэсси Тайная Вода
"Совы не то, чем они кажутся".
mkohan, деление на категории и выбор круга общения в принципе присущ людям. Каждый чувствует себя комфортно с людьми, близкими по духу. Вряд ли физику-ядерщику интересно болтать с гоп-стоп компанией или продвинутой студентке с поклонницей Дома-2. Ролевики предпочитают ролевиков и т.д. Я знаю многих православных (именно воцерковленных), которые вторую половину и друзей ищут в своем определенном кругу.
А то что деградирует простая тяга человеческого общения...Ммм, ну это можно тем же Интернетом объяснить. Из серии познакомились на форуме, жили в одном доме.Это раньше в деревне все друг друга знали, а сейчас все сидят в своей уютной коробочке с ноутом в обнимку) Кругом картинки красивые, прекрасные лица, никто не раздражает. А в магазине зловонный дядька пихнул на кассе, толстая молочница наорала)) И каждый считает, что "ну вот я прекрасный", а остальные так, людишки. И спешит в свой уютный мирок.
В принципе, я понимаю о чём вы говорите. Тут есть и более тонкий аспект. И всё же люди склонны к розне между собой.

2016-08-27 в 13:01 

mkohan
Валар моргулис
Кэсси Тайная Вода, то, что говорите Вы, конечно, верно, но это "базовый уровень" отбора круга общения. Действительно, все люди так или иначе форматируют свое окружение, часто не очень осознано. Интернет, хвала богам, тоже внес свою лепту. Теперь люди имеют возможность удовлетворить свою неуемную тягу к пустому общению, подглядыванию за чужой жизнью и моральному эксгибиционизму посредством соцсеточек и бложиков, не лезя со своим бесценным общением к каждому встречному.
Этот текст я писал не об естественном снобизме, компанейщине и так далее. В нем я старался выразить мысль о том, что у тонкого ощущения мироздания, близкого контакта с ним, раскаченной эмпатии есть побочный эффект повышения чувствительности, о котором стоит помнить.

URL
2016-08-27 в 13:25 

Кэсси Тайная Вода
"Совы не то, чем они кажутся".
mkohan, это да. А есть какие-то способы с этим справиться? Это не проходит со временем?

2016-08-27 в 14:16 

mkohan
Валар моргулис
Кэсси Тайная Вода, со временем, по-моему опыту, это только усиливается. Человек постепенно учиться быть "прозрачным" для окружающего людского шума, по-своему выбору вступая в те или иные коммуникации только тогда и так, как ему сейчас нравится и приятно. Он перестает реагировать на большую часть раздражителей, идущих от других людей, на их попытки манипуляций, эмоционального шантажа и способы привлечения внимания. Он наблюдает за людьми и их общением так же, как за плеском моря, дождем над горами или танцем огня над многоэтажном зданием. Это для него становится явлением природы, а не социальной средой. Сказать, что его "отчужденность" проходит нельзя, ее факт перестает человека напрягать. При этом в индивидуальном контакте, который он сам выбрал, плотность близости становиться очень высокой. Общаясь с выбранным "другим" он создает очень глубокую взаимную медитацию, близкий контакт и сопереживание. Привычный и социально принятый формат контактов и общения не возвращается в его жизнь, а воспоминания о нем вызывают легкую ностальгию, при полном нежелании в него возвращаться.

URL
2016-08-27 в 15:19 

Кэсси Тайная Вода
"Совы не то, чем они кажутся".
mkohan, очень мудрый ответ, помог сбалансировать мои предположения на эту тему. Большое спасибо.

2016-08-27 в 15:25 

mkohan
Валар моргулис
Кэсси Тайная Вода, рад что мой ответ смог чем-то Вам помочь. Это мне очень приятно.

URL
   

Unholy Mind

главная