21:42 

Все ради Человека

mkohan
Валар моргулис
Человеческий эгоцентризм в метафизических вопросах меня порой восхищает, но чаще раздражает.

Людям так нравится считать, что каким-то Эгрегорам, Богам, Мирозданию или иным Силам есть реальное дело до конкретной уникальной человеческой жизни. Такое впечатление, что в восприятии людей эти Силы просто не могут дальше существовать без того, чтобы чему-то научить, помочь или навредить конкретному маленькому человеку с офигенно богатым внутренним миром. Что они делали все миллиарды лет до появления нашего вида? При том, что этот конкретный человек не сильно отличился даже в своей маленькой человеческой песочнице, и все его достижения в жизни сводятся к триаде: родился, женился, работает на ипотеку.

Естественно же, что именно его душу должны выбрать для своей вечной битвы Добро и Зло. Его судьбу лично деформирует или меняет какой-нибудь Старший Аркан Таро. Конечно, по его первому зову и прочитанному с заиканием заговору из интернетика Боги будут исполнять его желания, или карать за них.

leer más

Принципы мироздания, Силы и высокие эгрегоры создают общие для всех и каждого законы нашей песочницы под названием Мироздание, и им глубоко плевать на жизнь одного маленького человека из галактики Млечный Путь, с окраины рукава Ориона, с третьей планеты в системе звезды, одной из типичных Желтых Карликов. То как в этой песочнице обстроится, как прожить свою жизнь и что в ней испытать - личное дело самого человека и его ответственность.

@темы: Упоротая философия, Из мира животных

URL
Комментарии
2016-09-11 в 20:24 

Sodan Lintu
Фейри живут по своим законам и летают среди собственных облаков.
В общем, я немного повторюсь: вы обесцениваете ценность на основании масштабов. Но масштабы, как и привязка понятия значимости к ним - это человеческий подход. Мироздание может вполне не понимать, с чего это масштабы должны влиять на значимость.
Возвращаясь кстати к теме организмов. Раковая клетка, зараза такая, маленькая, а организм гробит. Да и вирусы тоже не шибко больше.

2016-09-11 в 20:34 

Ринаэль
Эльф родом из сентября
Sodan Lintu, именно. Ну и еще один момент: я не очень понимаю, какое практическое знание может дать то, что с точки зрения Мироздания или даже Юпитера мы все маленькие. Во-первых, не всё решает размер... :-D Во-вторых, и? Какая-то планета очень мала с точки зрения звезды. Какая-то звезда не такая уж и большая... И так далее. Опять же, я не понимаю, причём тут размер. :nechto: Лично я нахожу, что душа в бесконечности может потенциально очень многое. Например... Создать мир. Дать жизнь очень многим. Создать какой-нибудь шедевр искусства, сделать грандиозное открытие... И даже не одно. Да и если уж говорить о разном... Откуда вы знаете, что постоянное развитие однажды не приведёт к возможности влиять на звёзды? На те же Галактики тем или иным образом?

Это не повод для ЧСВ. Но я считаю это вполне поводом осознавать, что наша значимость не так уж и мала... И что за это надо нести ответственность. Например, не гробить здесь и сейчас.

2016-09-11 в 21:39 

Sodan Lintu
Фейри живут по своим законам и летают среди собственных облаков.
Ринаэль, есть теории согласно которым после цикла перерождений душа становится божеством.
И в общем-то... это всё совершенно не проверяемо от слова вообще и бессмысленно в плане спорности, критики или чего-то ещё.
А при условии, что для человека он сам и есть собственный мир, то таки да, мир вертится вокруг самого себя. х)

2016-09-11 в 22:04 

Ринаэль
Эльф родом из сентября
Sodan Lintu, я сонная была, а так это было автору дневника.
Но вообще я заметила, что я уже хожу по кругу. А мне не нравится писать одно и то же уже столько раз.


Так что я отписываюсь, чтобы не искушать себя и не писать снова одно и то же. :-D
Но если кто-то что-то хочет договорить, добро пожаловать в умыло!

   

Unholy Mind

главная