21:59 

"Мироздание дружественно"

mkohan
Валар моргулис
«Мироздание дружественно» - эта фраза часто звучит из уст разных эзотериэков, околовосточных мистиков и примкнувших к ним психологов. Поспорить с этой формулировкой трудно, да и бессмысленно.

Действительно, сам мир, в котором мы живем, не имеет никакого осмысленного и целенаправленного желания навредить конкретному человеку. По опыту своей жизни, и наблюдения за жизнями других людей, у меня сложилось четкое понимание того, что человек рождается, чтобы быть счастливым. Только сам человек, своими руками и волей, превращает свою жизнь в индивидуальный ад, или же позволяет ей быть наполненным счастьем.

Фразу про «дружественность» мироздания я всегда понимал как то, что ничто изначально не противостоит человеку в его стремлении к счастью. Если найти путь в этой жизни, который будет созвучен и адекватен окружающей реальности и самому человеку, то внезапно оказывается, что весь мир вокруг поддерживает его действия и его движение по выбранному пути. Это и есть для меня искомое состояние счастья.

Для меня было в свое время огромным удивлением узнать, что есть множество людей, которые воспринимают утверждение, что «мироздание дружественно», совершенно иначе. Им слышится в этих словах какое-то обещание отеческо-материнской заботы мира о них и их грязных и зудящих экзистенциальных попках. Им кажется, что если они будут лежать в колыбелях своих заморочек, комплексов и концепций о себе, то дружественное мироздание должно их кормить, поить, менять подгузники и носить на руках.

Мир вокруг должен предугадывать их противоречивые, еще не оформившиеся и не сформулированные желания и бежать их исполнять раньше, чем они сами поймут чего они хотят. Если же в их прекрасные головы таки придет какое-то навязчивое желание, даже если оно вредное и опасное для них, то все равно мироздание обязано его исполнить. Их глупость, лень, жалость к себе, по их представлениям, должно вызывать у дружественного мира умиление и прощаться окружающим их пространством, без каких-либо последствий. А уж от всяких неприятностей и опасностей всемогущее мироздание просто обязано спасать и оберегать тех к кому оно дружественно.

Естественно, такие люди не обнаруживают у окружающей реальности позывов к такому уровню опеки и заботы, и тогда они обижаются. Люди, мечтающие вернутся в колыбель и пытающиеся назначить своей «мамкой» мироздание, торжественно объявляют ложью саму идею о «дружественности» окружающего мира, называют его «бякой» и продолжают жить с обидой на злой и несправедливый мир, обделивший их вожделенной заботой, любовью и теплой материнской грудью с вкусным молоком.

Когда же они устают гордо смотреть в угол, отвернувшись от мира, и пытаться прижиться в неприятном враждебном, по их ощущению, мироздании, в их светлые головы приходит свежая мысль, столь же инфантильная как и предыдущие их представления. Они начинают подозревать, что это не мир «плохой», а они не такие, как мирозданию-маме нравится. Руководствуясь этим «новым» подходом, они судорожно начинают что-то менять в себе и в своей жизни, надеясь стать такими, кого мироздание таки полюбит и окружить теми младенческими радостями, о которых они так мечтали.

В этом процессе людям очень важно сохранить внутри себя представление о персонифицированной фигуре мироздания, иначе как оно сможет увидеть и оценить их достижения и наконец-то прижать их к любящей груди. Если мироздание не имеет личности, отношения и чувств к чему-либо, то их старания быть «хорошими» для него бессмысленны.

Люди, с такими представлениями о «дружественности», всеми силами стараются держаться за этот образ матери-мироздания, чтобы не оказаться в пустом и страшном мире, где так им желаемая эпоха «полного счастья» безвозвратно прошла вместе с концом их грудного вскармливания. Личная коммуникация с ими же придуманной персоной «Мироздания» оказывается жизненно необходима. Даже обидевшись на мир, им нужна та фигура, на которую они могут обидеться.

В своей злости на мир, отказывающийся раз за разом брать их на ручки, они напоминают детей, которые бьют и наказывают стол, о который они сами ударились. В своих попытках быть хорошими, и выторговать за это «любовь» к себе мироздания, они напоминают людей, пытающихся уговорить завестись машину с безнадежно севшим аккумулятором. Всем этим они обычно заняты вместо того, чтобы быть аккуратней и не натыкаться на мирно стоящий стол, или вызвать техслужбу.

К большому огорчению таких людей все попытки личной коммуникации, обид, торговли с мирозданием не приводят к желаемому результату. Да и попытки быть «хорошими» для мира оборачиваются провалом. Младенческое счастье полной защищенности и тотальной заботы от мироздания так и не наступает. Его могут даже пытаться придумать, списывая всю боль и страдания на «жесткость, но справедливость Небесного Отца» и необходимость пострадать перед будущим слиянием с Божественным. Но увы, это «типичное не То».

На всем этом паразитируют очень многие религиозно-мистические учения и Гуру, начиная от Христианства и заканчивая сектантскими организациями, мистическими орденами и все возможными «ковенами ведических ведьм».

Печальна участь тех, кто умудряется дать людям, обиженным на мироздание, назначившим его злым и бессердечным, надежду на возможность Счастья, как эти прекрасные инфантильные создания, его себе представляют.

Новые попытки добиться от мироздания того, чего у него нет, приведут к новым разочарованиям, и обиде уже на нечаянных учителей «обманщиков». В этом плане христианско-египетский подход, обещать все это же, но только после физической смерти, оказался удачным маркетинговым способом не получать претензий от разочарованных адептов, алчущих Божественной Сиськи.

Счастье, доступное людям в этой жизни, не в том, чтобы оказаться младенцем в потных любящих руках навязчиво заботливого Мироздания, а в том, чтобы быть с Миром партнером, пусть и младшим.

Счастье - это быть сотворцом своей жизни, а, следовательно, и сотворцом этого мироздания.

@темы: Из мира животных, Упоротая философия

URL
Комментарии
2016-09-16 в 23:08 

-Kaina-
Я, пожалуй, буду держать свое сердце в ножнах, а нож в груди.©
Имхо, это вопрос семантики в той же степени, в какой и вопрос философии.
То бишь, для меня фраза "Мироздание дружественно" говорит как раз о принятии, заботе и терпимости. Именно поэтому я Мироздание дружественным никогда не считала, а данная фраза вызывает обычно у меня грустную/саркастичную (в зависимости от настроения) улыбку. И если терпимость мы еще наблюдаем в количестве, то с заботой - косяк. Забота - это к родителям, или как максимум к отдельным представителям более низких эгрегоров, с которыми можно построить личные отношения.
С Мирозданием не персонифицированным построить личные отношения нельзя, ибо Мироздание - не личность. Стало быть, для меня и слово "дружественный" здесь не очень приемлемо и всячески мне не нравится. Другое дело, что в этом случае Мироздание и не "вражественно", прости какой-нибудь господи, мне искажение русского языка, как раз по той же самой причине. Оно равнодушно, и тем прекрасно.

2016-09-16 в 23:10 

Sodan Lintu
Я дарю тебе своё сердце Читатель, не заляпайся кровью.
От прочтённого хочется просто лапой прикрыть лицо. И одолжить все четыре лапы у своего тотема, чтобы и ими воспользоваться. Я только сейчас поняла почему на мои слова о том, что мир хороший, чудесный и тому подобное на меня часто смотрели с не пониманием, или считали, что у меня вся жизнь это карамель и перины. О подобном инфантильном восприятии я и подумать не могла.
Хуже всего во всем этом то, что эти люди не принимают себя и как следствие счастливыми в принципе быть не могут

2016-09-17 в 09:26 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Мироздание не дружественно. Как правильно сказали выше, оно равнодушно. И это просто отлично! Придерживаюсь мысли Зеланда (которая была у меня до, собственно, Зеланда), что Мир - это зеркало, как скажешь, так и будет.
Но кроме Мироздания, есть ещё эгрегоры, которые и способны поддерживать человека и дарить плюшки.
Лично я с Мирозданием не воюю, желания мои исполняются, правда иногда через какие-то выверты, но это даже интересно. Для меня Мир - это игровая площадка. Мне интересно играть с Мирозданием, я получаю удовольствие от этого.
Если же кто-то считает Мир бякой, он будет для него бякой.

   

Unholy Mind

главная