19:13 

Ученик-таролог – птица гордая.

mkohan
Валар моргулис
Ученики умеют вызывать у непросветленного учителя такого как я состояние: «рука-лицо».

Конечно, ученики доставляют радость своему учителю, когда он видит их тягу к знанию, усердие и зарождающийся огонь понимания того, чему он их учит, в их глазах. И нет большей радости, когда учитель видит, как его ученик начинает самостоятельно применять передаваемое ему искусство.

Но, как говорится, блять.

Я легко принимаю, когда мои ученики, что-то не понимают, плывут в значениях карт над раскладом, касающимся их самих, и так далее. Помочь, поправить, показать на примере что и как надо читать, как мыслить и разбирать сказанное картами – естественная часть учебного процесса и важная задача для учителя.

А вот когда ученик нарушает прямые инструкции, схемы и правила обучения – это вызывает желание биться головой о стену. Мне, как человеку, прошедшему классическое обучение ритуальной магии, где любая неточность в последовательности ритуала, ошибка в начертании символов или самодеятельность в учебном процессе может нести крайне тяжелые последствия для ученика (вплоть до летальных), это не понятно.

За несколько лет преподавания Таро, и еще большее время наблюдения за тем, как преподают мои коллеги накопилось множество примеров такого «странного» отношения к прямым инструкциям. которых в курсе очень мало

leer más

И все это лишь малая часть вариантов, когда умные, талантливые ученики элегантно забивают на небольшой список правил и инструкций, содержащихся в курсе Таро. Да курс длиться около года, да можно, что-то забыть. Но чаще всего правило нарушается почти сразу после того, как оно озвучивается.

Я в такие мгновения с нежностью вспоминаю своего учителя-мага, который заставил меня мыть тряпкой и холодной водой 3 километра тротуара от его дома до ближайшей библиотеки, когда я перепутал в одном месте последовательность нанесения символов. Святой был человек.

@темы: Веселые картинки, Из мира животных

URL
Комментарии
2016-09-23 в 22:44 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
Слава богам, я самоучка. Терпеть не могу правила и заклинания творю так, как левая пятка сегодня пожелает. И классические значегия карт, хоть и знаю, но предпочитаю слушать карты, а не следовать написанномв другими. Как-то живу с этим и вполне здравсьвую.

2016-09-24 в 13:35 

mkohan
Валар моргулис
Айрин, Серая Ведьма, терпеть не могу правила и заклинания творю так, как левая пятка сегодня пожелает. И классические значегия карт, хоть и знаю, но предпочитаю слушать карты, а не следовать написанномв другими.

Нарушать правила очень интересный процесс, дающий много новых и неожиданных спецэффектов, часто очень полезных. По моему скромному убеждению, нарушать правила стоит тогда, когда их знаешь и овладел «классикой» в полном доступном объеме. Процесс творчества хорош тогда, когда он опирается на отработанные навыки ремесленника. На примере изобразительного искусства очень хорошо видно, что все более-менее успешные авангардисты-хулиганы великолепно владели и владеют классической техникой живописи. А те люди, которым кажется, что они и так могут делать что-то похожее, прибывают в безвестности.

Я ни в коем случае не обесцениваю Ваши достижения и прекрасную интуитивную работу на магическо-мантическом поприще. Так же как не стоит недооценивать радость и эффект художника самоучки, рисующего красивые картинки в своей тетрадке на полях или выкладывающего свои зарисовки в дневники и соцсеточки. Они замечательны и приносят много хорошего ему и его друзьям. Если этого человеку достаточно, то ему бессмысленно тратить свое время и силы на получения образования в этой, мало значимой для него сфере.

В вопросе же работы с картами Таро, я осмелюсь предположить, что вы работается с колодами, относящимися к Английской школе Таро (так называемый Райдер-Уайт). Если учесть, что в этой системе за последние сто лет выработалась традиция «интуитивного чтения», а множество колод имеют очень слабое отношения к тому, что мистер Уайт понимал под Таро, то Ваш подход абсолютно оправдан. Интегрировать системные, классические значения к работе с очередным плодом полета фантазии художника и издателя, не разбиравшихся ни в эзотерике, ни в системе Таро, часто очень сложно и бесполезно. Приходиться приноравливаться к каждой отдельно взятой колоде.

Французская же система опирается прежде всего на знание системных значений карт, общую систему восприятия реальности и знания таролога. Интуиция при чтении карт так же важна, но она дополняет знание, а не замещает его, как во многих случаях у тарологов современной английской системы.

В этом принципиальная разница. Таро Уайта очень дружественная к новичкам и непрофессионалам традиция, а Таро Папюса (французская школа) отличный инструмент в руках профессионала.

URL
2016-09-24 в 15:35 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
mkohan, да, у меня, в основном, английская система, хотя есть колоды и не относящиеся ни к одной (таро Теней Скляровской). Знаю правила, знаю классическое значения, но по правилам работать не могу, не умею, знания приходят извне. Всю жизнь так было, с раннего детства. Просто знала как нужно и всё.
Просто мне показалось, что Вы слишком строги к тем, кто хочет жить не по инструкции.

2016-09-24 в 16:29 

mkohan
Валар моргулис
Айрин, Серая Ведьма, Просто мне показалось, что Вы слишком строги к тем, кто хочет жить не по инструкции.

Ну что Вы, я абсолютно не строг к тем, кто хочет жить не по инструкции. Я сам живу далеко не по «правилами и законам» принятым в обществе.

Но я с недоумением отношусь к людям, которые сначала соглашаются их соблюдать, а потом кладут на них болт или не уделяют им должного внимания.

Сначала:
«- Ты можешь научить меня этому искусству?
- Да, могу, но тебе придется соблюдать на время обучения небольшой список правил и ограничений.
- Конечно. Я буду!»

В процессе:
«- Учитель, тут выходит какая-то херня и получается не то, что ты говорил должно получиться!?
- А ты в процессе соблюдал правила, которые я назвал?
- А чё, надо было?»

Вот это высовывает у меня реакцию: «рука-лицо».

знания приходят извне

Боюсь спросить, а в школе и университете в математике, языке и с другими науками этот эффект тоже был? Для решения заданий и ответов на вопросы тоже не надо было этого изучать и выполнять какие-либо правила? Если да, то я искренне завидую Вам.

URL
2016-09-24 в 16:41 

~Ви~
rúna
Заглавие)) По моему опыту, ученик-любой (ну или почти любой) - птица гордая)), мнящая себя профессионалом а правила, они же для новичков! )))уже со второго-третьего занятия))) Мне не кажется это ни хорошо, ни плохо, просто воспринимаю, как некую норму))

2016-09-24 в 17:04 

mkohan
Валар моргулис
~Ви~, таки да – это норма. Что мне не мешает, порой, поражаться способностям людей к таким проявлениям себя.

URL
2016-09-24 в 18:00 

Айрин, Серая Ведьма
Будущие события отбрасывают назад свою тень
mkohan, не, ну если ученик согласился выполнять правила, а потом у него не получается из-за того, что он нарушил, то да, он не прав. Прошу прощения, прочитала Ваш пост тогда неправильно.
Ну, математику и Таро, имхо, сложно сравнивать. Я бы сравнила с русским, когда можно грамотно писать по наитию или зная правила. Хотя и с математикой у меня бывало так - смотрю на пример, в голове цифра возникает, впоследствии, решая по правилам пример, получается этот ответ. К сожалению, учителю нельзя написать просто цифру, ведь, можно сказать, что ответ подсмотрен.

   

Unholy Mind

главная