Ученики умеют вызывать у непросветленного учителя такого как я состояние: «рука-лицо».

Конечно, ученики доставляют радость своему учителю, когда он видит их тягу к знанию, усердие и зарождающийся огонь понимания того, чему он их учит, в их глазах. И нет большей радости, когда учитель видит, как его ученик начинает самостоятельно применять передаваемое ему искусство.

Но, как говорится, блять.

Я легко принимаю, когда мои ученики, что-то не понимают, плывут в значениях карт над раскладом, касающимся их самих, и так далее. Помочь, поправить, показать на примере что и как надо читать, как мыслить и разбирать сказанное картами – естественная часть учебного процесса и важная задача для учителя.

А вот когда ученик нарушает прямые инструкции, схемы и правила обучения – это вызывает желание биться головой о стену. Мне, как человеку, прошедшему классическое обучение ритуальной магии, где любая неточность в последовательности ритуала, ошибка в начертании символов или самодеятельность в учебном процессе может нести крайне тяжелые последствия для ученика (вплоть до летальных), это не понятно.

За несколько лет преподавания Таро, и еще большее время наблюдения за тем, как преподают мои коллеги накопилось множество примеров такого «странного» отношения к прямым инструкциям. которых в курсе очень мало

leer más

И все это лишь малая часть вариантов, когда умные, талантливые ученики элегантно забивают на небольшой список правил и инструкций, содержащихся в курсе Таро. Да курс длиться около года, да можно, что-то забыть. Но чаще всего правило нарушается почти сразу после того, как оно озвучивается.

Я в такие мгновения с нежностью вспоминаю своего учителя-мага, который заставил меня мыть тряпкой и холодной водой 3 километра тротуара от его дома до ближайшей библиотеки, когда я перепутал в одном месте последовательность нанесения символов. Святой был человек.