« - Профессор, а вы верите в приведения? - спросил студент
-Конечно, нет! - ответил преподаватель и медленно растворился в воздухе»
(с) старый анекдот.
Сотни тысяч людей едут в леса, горы и экзотические страны, надеясь там получить мистический опыт. Они рассчитывают, что где-то в чащобах, поймах или нетронутых людьми ущельях, найдут остатки того мистического, нерационального, волшебного, что, по их мнению, было уничтожено технической рациональной цивилизацией. И порой им это удается. Чаще же большинство таких искателей волшебства ждет разочарование. Ничего особенного и необъяснимого им найти не удается. Возможно, в какое-то мгновение они почувствовали или увидели там (в дальнем нахуе) что-то необъяснимое, но краешком глаза, чуть-чуть. Они возвращаются в привычную жизнь и с восторгом рассказывают знакомым/друзьям о своем невероятном опыте.
Мне вспоминается один такой рассказ «искателя магичного и необычного» о его очередном путешествии в горы Алтая. Он вдохновенно рассказывал о днях по горным кручам и тропинкам, когда он шел за чудесами, и как у берега горного озера он встретил «странного человека», который, сказав пару дежурных слов, зашел за камень на берегу и исчез.
Этот великолепный рассказ тогда слушала компания обычных московских мужчин и женщин, ходящих на привычную работу, выбирающихся на природу только за шашлыками или побегать с игрушечным автоматом с такими же страйкболистами. Сам рассказ произвел на них неизгладимое впечатление. Они не понимали, зачем надо было так далеко переться за такой обыденной историей, но очень радовались за своего друга.
Среди слушателей были: таролог - 2 шт., маг-демонолог - 1 шт., ведьма - 3 шт., языческий жрец - 1 шт., мистическое существо (условно называемое «фейри») - 2 шт.
leer másИз девяти человек (если включить в их число и фейри), которые слушали и внимали саге о «походе за чудесами», все, так или иначе, привыкли к «чудесному» в своей обыденной жизни.
Кто-то из них привычно ездили на работу, проскакивая мимо Московских пробок, чуйкой определяя свободные маршруты. Другие настраивали свое офисное начальство на большую лояльность внушением и легкими магическими воздействиями. Они договаривались с лешими и водяными на местах выезда на шашлыки, чтобы все прошло без проблем, без утоплений и без сосен, упавших на машину. На постреляшках-побегушках в страйкболе некоторые из них вместе с друзьями уходили в ночные рейды по тылам противника, прикрывая свое ДРГ (диверсионно разведывательную группу) при помощи чар и отводя глаза часовым. Потенциальные соперница одной из ведьм, конкурировавшая с ней за внимание интересного мужчины, только что легла в больницу с обострением хронического заболевания. Семья одной из фейри в этот момент мучалась сложным выбором при покупке новой квартиры, так как договориться о переезде с «хозяином» района, где был самый интересный вариант, все не удавалось. Другой фейри не знал, как объяснить родным, что влюбился в коллегу по работе, о ужас (для семьи), относящуюся к иному виду. У его избранницы были те же проблемы со своим кланом.
Все эти существа (буду политкорректен и запишу в них и представителей человечества) жили обычной московской жизнью, покупая на рынке отличные овощи у знакомой торговки-троллихи, срезая «короткими путями» дорогу от метро до дома, просчитывая с помощью карт выгодность того или иного бизнес проекта, подселяя в собственную машину астральную сущность, охраняющую автомобиль от угона. Обращаясь к языческим богам, жрец обеспечивал лояльное отношение представителей администрации к полевой ролевой игре своей мастерской группы и снимал себе похмелье после переговоров с представителями государства. Вкуснейшие котлеты и супы выходили из под рук ведьмы, и ее готовка славилась среди всех друзей и знакомых как необычайно вкусная. И так далее.
Существа жили, работали, любили, страдали и радовались, впадали в депрессию. Они писали посты в дневнички и соцсеточки, постили фото в инстаграмм, ругались и мирились. Они ругались вдрызг из-за «Крым наш» и «Нам крыш». В любом московском офисе можно встретить таких как они. С ними легко оказаться рядом в толкучке московского метро или стоять рядом в пробке на Садовом. Их тысячи и сотни тысяч в Москве и в каждом другом городе мира.
Один фейри из компании, слушавшей тогда эпическую историю о походе за чудесами в горы, погиб под Донбассом, поехав добровольцем. Другая иммигрировала в Европу со всем кланом. Ведьмы, кто вышел за муж, а кто получил новую руководящую должность в корпорации. Маг спился, не из-за магических откатов, а из-за несчастной любви. Все как у обычных людей. А тысячи и сотни тысяч людей продолжают лезть в самые «потаенные уголки планеты», чтобы вдали от цивилизации встретить что-то чудесное и волшебное.
Они не думают о том, что если они не видят всего этого в своем городе и на своей работе, то, очень вероятно, не смогут увидеть и в дельте Амазонки.
Если они таки смогли это сделать в горах Тибета, то дома их может ждать жестокое разочарование. Они также увидят, что их коллега по-работе столь же «волшебен», как дух источника горной реки, бывшая одноклассница - практикующая ведьма или магеса, начальник-придурок, вообще, гоблин. Лезть в Тибет за чудесами было не так уж и нужно.
Все подвиги и путешествия были нужны, чтобы научиться видеть то, с чем встречаешься каждый день.
Правда, некоторые места действительно более "магически активны", чем другие, и "чудеса" там могут случаться (и регулярно случаются) даже с профанами. Но это отдельная тема, в общем-то к данному посту имеющая очень косвенное отношение)
А вообще спасибо за атмосферу поста. Об этом много кто пишет, но каждый раз талантливо составленный текст читать приятно.
И я согласна, чудеса есть здесь и сейчас, но из обыденной реальности и проторённых маршрутов нужно иногда выпадать просто ради свежести впечатлений.
-Kaina-, спасибо за высокую оценку текста. Метод «чтобы позволить себе увидеть что-то необычное - надо попасть в необычное место» - работает, факт. Другой вопрос, что у него есть побочный эффект. Вернувшись их «необычного» в «привычное», человек может отложить свой опыт подальше и ничего не замечать в своей привычном окружении. У него может появиться «место где чудеса есть» и «место, где их быть не может». А дальность чудесных ебиней сильно зависит от силы сопротивления и желания задолбаться в процессе туда попадания.
Лин Чароит, путешествия и получение новых впечатлений - это замечательный процесс. Я сам его очень люблю. Если человек едет, летит, плывет или лезет в ебеня, потому что ему нравится сам процесс этого, то у меня это вызывает огромное понимание и уважение. Вот если у него есть «цель», а сам процесс он «превозмогает», то тут возникает ощущение, что кто-то себя наебывает.
Тень Черного Зверя, спасибо, что так оценили мой текст. Полностью с Вами согласен. Свежесть впечатлений - отличный повод сменить привычные маршруты и декорации. Это прекрасно, когда есть возможность увидеть новые страны, города, познакомиться с новыми интересными людьми
и убить их. А когда такой возможности нет, можно найти новое впечатление и от насквозь привычного вкуса утреннего кофе и сигареты, ведь каждый раз он, на самом деле, разный. Если обратить на это внимание.Я вас почитаю, если вы не против.
Иногда я злюсь на город за безлуние, но он всё же прекрасен именно своей множественностью. Да и просто прекрасен.
Приверженность людей к "казаться" вместо "быть" - неисчерпаемая тема. Антураж, внешность, поведение без внутреннего содержания очень часто встречается. Мне попадались более интересные случаи, когда старался "казаться" тот, кто реально "был", но сам не подозревал об этом. Одна прекрасная дева играла для себя и окружающих роль "ведьмы и волшебницы", хотя внутри сама считала себя шарлатанкой. При этом ее магические способности спонтанно проявлялись в разных областях жизни, но не там, где она готова была это заметить.
Человеку (да и любому существу разумному), вообще, часто, что-то мешает и заглушает. То нет времени влюбиться, то скучная работа мешает наслаждаться каждым прожитым днем, то грохот города заглушает музыку сфер и так далее. Вечные отмазки и самооправдания.
Тень Черного Зверя, мои сложные и натянутые отношения с Питером, к сожалению, не позволяют мне разделить ваше восхищение им, но эти исключительно мои с данным городом субъективные отношения. Эх, вот о Выборге, Праге, Риме или Москве я мог бы писать сонеты и поэмы, если бы обладал даром стихосложения.
При этом, я полностью согласен с Вами в том, что в каждом городе мира можно найти другой город, а в нем еще один и так далее. Стоит сделать один шаг в сторону от привычного маршрута и уже попасть в совершенно другой непривычный мир.
А Питер сложно любить. Он никому не стремиться нравиться. Но уж если сможешь полюбить, то потом уже никуда от него не денешься.
Мне не встречались подобные люди, такие, о которой упомянули вы, так что действительно, очень интересно. Чаще всего попадались "экземпляры" наоборот: куча магического антуража, внутри и снаружи, но увы...не веет, содержимое вполне себе обычное человеческое (хотя и не всегда в дурном смысле этого слова), которое только хочет "быть". Впрочем, как вы уже сказали, это тема, достойная саги))
*смотрит большими глазами* я влюилась в несколько его ипостасей с первого знакомства. Он восхитительный. Исджентельмен и ветеран и мальчишка и другие... о.о
О, в моём случае, и процесс, и цель - всё сразу) Я обычно еду потому, что меня зацепило какое-то конкретное место: так, например, в Португалию я поехала потому, что в самолётном журнале по пути из предыдущего отпуска увидела фотографии из чудесного городка Синтры. Я влюбилась в него с первого взгляда на фото, а в реальности - влюбилась ещё больше, потому что он оказался гораздо красивее и интереснее. Скажу по секрету, я искренне считаю, что он - воплощение рая, Альвхейма, да чего угодно, потому что простое место на земле... ну просто не может быть таким. Но да, это именно мой личный восторг, я его не навязываю никому)) Но я была не только там, и каждое место было интересным, уникальным и волшебным - по-своему.