В современном неоязычестве общение людей и богов обретает очень разнообразные формы. От ритуально-формального до семейно-интимного. Где пролегает грань между верой и психиатрией - можно спорить бесконечно. Но я хочу выделить и подчеркнуть то, что редко слышу или читаю от своих товарищей неоязычников
(сам являясь одним из них).
Современное язычество оказалось следующим, новым шагом в развитии коммуникации человека и мироздания. Таким же кардинальным и новаторским как христианство по сравнению с родовым традиционным язычеством.
leer más
Родовое язычество дохристианской эпохи - это коммуникация человека-представителя Рода (семьи, поселения, народа) с множеством сил и принципов его окружающего мира. Эти силы воспринимали человека не как личность, а как посла или часть целого человеческого сообщества. У человека не существовала личной ответсвенности перед мирозданием, а лишь коллективная. Исключением являлись изгои-герои, которые отказавшись от своего рода (или изгнанные им) не только выживали, но и вступали в личное общение с мирозданием и богами.
Христианство сделало шаг к более сложному и индивидуальному подходу. В его рамках человек взаимодействовал с мирозданием как индивидуальная личность, и нес индивидуальную ответственность. Естественно, что на этом уровне развития, нужен был один «собеседник», единый Бог (в трех лицах и с толпой приближенных, но все-таки один). Естественно архаические проявления коллективной ответсвенности у христиан периодически случаются. Но не все же должны быть на острие развития, кому-то надо и землю пахать. Проблема христианской методологии в том, что человек лишен права выбора собеседника. Это как мобильный телефон с единственным номером на который можно позвонить. Христианское мироощущение - это мироощущение изгоя-героя участвующего в одном единственном сюжете, без права из него выйти и начать другой.
Неоязычество - это следующий шаг-переход. Современный язычник остается по-христиански индивидуалистичным. Как бы ни старался он имитировать в ритуалах и словах подход древних, он с ними общается лично. У него нет рода-мира, от лица которого он мог бы говорить с богами. Только от своего собственного. Он уже изгой, он таким вырос и сформировался. И богов-собеседников у него оказывается много. Можно выбирать себе богов, с кем идет взаимодействие. Личность, уже не способная раствориться в коллективе, берет себе право выбирать мироздание в котором живет в конкретный момент.
Современное городское постиндустриальное язычество (многобожие) - это декларация свободы выбирать себе мир и богов. Каждый современный язычник сам выбрал себе традицию и методы взаимодействий в ее рамках. Или создал свою. При этом он адекватно чувствует, что это его личный выбор, а другой человек может выбрать что-то иное.
Если же человек, называющий себя язычником, начинает считать только свою традицию истинной и отрицать чужие - он уже не язычник, а представитель очередной около аврамической ереси.
Жизнь современного язычника - это не жизнь простого члена общины древнего языческого мира, а похожа на то, как вынуждены были жить герои-изгои того времени. Его путь героя. Когда он один перед миром и богами, и сам несет ответственность за себя, но и сам выбирает свой путь и своих богов. А уж какая из его жизни получится сага - это вопрос масштаба личности, ее талантов и способностей. У кого-то может получится Илиада или Песнь о Нибелунгах, а у кого-то производственный роман позднего СССР.
@темы:
Мои вымышленные друзья
Может связано с этим сравнением с древними изгоями и тем, что будет сага, и какая - как повезёт.
Неспроста любая инициация - исключительно индивидуальный процесс, проходящий в полном одиночестве. Обретение себя возможно тогда, когда есть ты, есть мир и никого рядом.
Очень многие люди держатся за гностическое мировозрение (авраамические религии и их вариации) из-за страха остаться один на один не с богом-отцом/вселенским «папой», любящим человека по факту его существования, а с множеством сил, которым конкретный человек неинтересен без особой причины.
Быть личностью и нести полную ответственность за то, какой сагой станет твоя жизнь - это страшно очень для многих. Но альтернатива - не быть собой, а быть статистом в чужой саге.
Неоязычество несет в себе этот посыл. Пусть не все из неоязычников в полноте это осознают, но само право выбора себе богов уже отправляет человека на этот путь.
хотя кстати тогда у меня есть вопрос, может ты знаешь. Я читала и сама щамечаю, что Локи питает симпатию к изгоям социума. Как это коррелируется? Если все неоязычники изгои. Это осознанное/неосознанное, или своё/социальное?
я изгой и от социума и осознанный и потому могу не понимать градации может.
Современное неоязычество создано и осмысленно людьми, которые уже выросли таковыми. И, естественно, оно основано на этом восприятии мира.
Локи питает симпатию, насколько можно судить, к любым асоциальным элементам и группам. В древнем мире - это были изгои. Сейчас он питает симпатию к индивидуалистам-личностям, предпочитающим думать своей головой, выбирать самим как им жить и что делать, лично отвечать за свои действия и поступки.
Вообще ещё как я заметила он питает симпатию к отвергнутым и оставленным. Меня когда-то в самом начале это удивило.